Положение о библиотеке

1.Общие положения

1.1. Библиотека является одним из ведущих структурных подразделений академии, обеспечивающим учебной, научной, справочной, художественной литературой, периодическими изданиями и информационными материалами учебно-воспитательный процесс, а также центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения, культуры.
1.2. Библиотека в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании" №273-ФЗ от 29.12.2012г,Федеральным законом "О библиотечном деле", постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами государственных органов управления образованием по вопросам, отнесенным к их компетенции; инструктивно-методическими материалами Центральной библиотечно-информационной комиссии Минобразования России, а также приказами и распоряжениями руководителя академии и настоящим Положением.
1.3. Академия финансирует деятельность библиотеки и осуществляет контроль за ее работой в соответствии с действующим законодательством.
1.4. Библиотека в своей деятельности отражает сложившееся в обществе идеологическое и политическое многообразие. Не допускается цензура, ограничивающая право читателей на свободный доступ к библиотечному фонду.
1.5. Порядок доступа к фонду, перечень основных услуг и условия их предоставления определяются правилами пользования библиотекой.
1.6. Общее методическое руководство библиотекой осуществляет областное методическое объединение библиотек средних специальных учебных заведений.

2. Основные задачи

2.1. Полное и оперативное библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание студентов (учащихся), преподавателей, сотрудников и других категорий читателей академии, установленных в правилах пользования библиотекой, в соответствии с информационными потребностями читателей.
2.2. Формирование библиотечного фонда в соответствии с профилем академии, образовательными профессиональными программами и информационными потребностями читателей.
2.3. Организация и ведение справочно-библиографического аппарата в автоматизированном и традиционном режимах.
2.4. Участие в воспитательной и гуманитарно-просветительской деятельности академии, формирование у обучающихся социально необходимых знаний и навыков, гражданской позиции, профессиональных интересов, пропаганда культурного наследия.
2.5. Формирование библиотечно-информационной культуры, обучение читателей современным методам поиска информации, привитие навыков пользования книгой.
2.6. Совершенствование работы библиотеки на основе внедрения современных технологий и компьютеризации библиотечно-информационных процессов.
2.7. Координация деятельности с подразделениями академии и общественными организациями, интеграция и взаимодействие с библиотеками других систем и ведомств, органами научно-технической информации для более полного удовлетворения потребностей читателей в литературе.

3. Основные функции

3.1. Библиотека организует дифференцированное обслуживание читателей в читальном зале, на абонементе и других пунктах выдачи, установленных в правилах пользования библиотекой академии, применяя методы индивидуального и группового обслуживания.
3.2. Бесплатно обеспечивает читателей основными библиотечными услугами:
• предоставляет полную информацию о составе библиотечного фонда через систему каталогов, картотек и с использованием других форм библиотечного информирования;
• оказывает консультативную помощь в поиске и выборе литературы;
• выдает во временное пользование печатные издания и другие документы из библиотечного фонда;
• выполняет тематические, адресные и другие библиографические справки, составляет по запросам списки литературы, проводит библиографические обзоры, организует книжные выставки.
3.3. Расширяет ассортимент библиотечных услуг, повышает их качество на основе технического оснащения библиотеки, компьютеризации информационных процессов. Предоставляет читателям дополнительные платные услуги, которые может оказывать библиотека без ущерба своей основной деятельности. Прейскурант платных услуг должен быть утвержден директором колледжа.
3.4. Обеспечивает комплектование фонда в соответствии с профилем академии, учебными планами и образовательными программами. Приобретает учебную, научную, периодическую, справочную, художественную литературу и другие виды изданий. Самостоятельно определяет источники комплектования фондов.
3.5. Изучает степень удовлетворения читательского спроса с целью корректировки комплектования и приведения в соответствие состава и тематики фонда с информационными потребностями читателей. Анализирует обеспеченность студентов (учащихся) учебниками и учебными пособиями.
3.6. Осуществляет учет, размещение и проверку фонда, обеспечивает его сохранность и режим хранения, регистрацию и др., в соответствии с «Инструкцией об учете библиотечного фонда», утвержденной приказом Минкультуры России от 02.12.98 N 590, приказом Минобразования России от 24.08.2000 N 2488 "Об учете библиотечных фондов библиотек образовательных учреждений", приказом от 8.10.12. № 1077 «Об утверждении порядка учета документов, входящих в состав библиотечного фонда»
Проверка фондов библиотеки проводится систематически в сроки, установленные письмом Минфина России "Об инвентаризации библиотечных фондов" от 04.11.98 N 16-00-16-198.
3.7. Исключает литературу из фонда в соответствии с нормативными актами. Производит отбор непрофильных и дублетных изданий.
3.8. Ведет систему библиотечных каталогов и картотек на традиционных и машиночитаемых носителях с целью многоаспектного библиографического раскрытия фондов.
3.9. Участвует в создании сводных каталогов региона, в том числе электронных, позволяющих оперативно предоставлять читателям различные услуги в автоматизированном режиме.
3.10. Принимает участие в реализации программы воспитательной работы академии, используя различные формы и методы индивидуальной и массовой работы.
3.11. Организует для студентов (учащихся) занятия по основам библиотечно-библиографических знаний. Прививает навыки поиска информации и ее применения в учебном процессе.
3.12. Внедряет передовую библиотечную технологию, проводит социологические исследования с целью повышения качества работы библиотеки и изучения читательских интересов.
3.13. Принимает участие в системе повышения квалификации библиотечных работников.
3.14. Координирует работу с предметными комиссиями и общественными организациями академии. Принимает участие в работе методических объединений региона. Взаимодействует с библиотеками региона и учреждениями родственного профиля.

4. Управление и организация деятельности

4.1. Руководство библиотекой осуществляет заведующий, который подчиняется руководителю академии и может являться членом педагогического совета колледжа.
Заведующий несет ответственность за выполнение возложенных на библиотеку задач и функций, определенных должностной инструкцией, дает распоряжения и указания, обязательные для сотрудников библиотеки, и осуществляет проверку их исполнения.
4.2. Работники библиотеки назначаются на должность, переводятся и освобождаются от должности руководителем академии по представлению заведующего библиотекой.
4.3. Структура и штатное расписание библиотеки утверждаются руководителем академии в соответствии с рекомендуемыми Министерством образования России нормативами.
4.4. Расходы на содержание библиотеки предусматриваются в общей смете расходов академии. Руководство обеспечивает гарантированное финансирование комплектования, приобретения оборудования, электронно-вычислительной и копировально-множительной техники; обеспечивает библиотеку необходимыми помещениями в соответствии с действующими нормативами.
4.5. Библиотека ведет документацию и учет своей работы, представляет отчеты и планы работы в установленном порядке.

5. Права и обязанности

Библиотека имеет право:

5.1. Самостоятельно определять содержание и конкретные формы своей деятельности в соответствии с целями и задачами, указанными в Положении о библиотеке.
5.2. Представлять на рассмотрение и утверждение руководителю академии проекты документов: правила пользования библиотекой, положение о библиотеке, должностные инструкции, прейскурант платных услуг и др.
5.3. Вносить предложения по штатному расписанию, должностным окладам, надбавкам и доплатам сотрудникам в соответствии с действующими нормативами, в пределах установленного фонда заработной платы библиотеки.
5.4. Развивать систему платных услуг на основе предоставленных руководителем академии полномочий.
5.5. Определять сумму залога при предоставлении читателям ценных изданий, а также в других случаях, определенных правилами пользования библиотекой.
5.6. Определять в соответствии с правилами пользования библиотекой виды и размеры компенсации ущерба, нанесенного читателями.
5.7. Привлекать в порядке, установленном законодательством, дополнительные финансовые ресурсы за счет предоставления платных дополнительных услуг, а также добровольных пожертвований юридических и физических лиц.
5.8. Знакомиться с учебными планами и образовательными программами академии. Получать от структурных подразделений академии материалы и сведения, необходимые для решения поставленных перед библиотекой задач.
5.9. Представлять академию в различных учреждениях и организациях в пределах своей компетенции, принимать участие в работе конференций, совещаний и семинаров по вопросам библиотечной и информационно-библиографической деятельности.
5.10. Вести в установленном порядке переписку с другими библиотеками и организациями.
5.11. Входить в библиотечные объединения в установленном действующим законодательством порядке.
5.12. Библиотека ответственна за сохранность своих фондов. Работники библиотеки, виновные в причинении ущерба библиотечным фондам, несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Положение о библиотеке составлено в соответствии:

- с Законом Российской Федерации "Об образовании" №273-ФЗ от 29.12.2012г;
- с примерным положением о библиотеке среднего специального учебного заведения на основании Письма Минобразования РФ от 17 декабря 2002 года № 27-54-727/14;
- с рекомендациями Центральной библиотечно-информационной комиссии Минобразования РФ от 5 декабря 2002 года;
- с Приказом от 8.10.12г. №1077 «Об утверждении порядка учета документов, входящих в состав библиотечного фонда».